Кто такой медиатор для бизнеса, или бизнес-медиатор?

бизнес-медиатор, медиатор для бизнеса, бизнес-споры и конфликты
бизнес-медиатор, медиатор для бизнеса, бизнес-споры и конфликты

Медиатор – это посредник, нейтральная сторона, которая не заинтересована в предмете спора и которая помогает урегулировать спор или конфликт, т.е. помогает сторонам договориться.
Сам процесс примирения сторон называется Процедурой Медиации.
Как и в любой другой сфере деятельности, в Медиации тоже есть специализации. Несмотря на то, что процедура Медиации имеет универсальный единый алгоритм проведения.
На сегодняшний день в Медиации выделяют следующие специализации: Трудовые споры, Семейные споры, Споры в сфере ЖКХ, Споры в сфере оказания медицинских услуг, Споры в результате ДТП, Бизнес-споры и конфликты, Споры между государством и бизнесом, Споры в уголовном процессе, Споры в образовательных организациях, Налоговые споры.
Бизнес-споры и конфликты как раз помогает разрешить Бизнес-медиатор.
Бизнес-медиатор проводит для предпринимателей, партнёров, учредителей, акционеров, наследников или преемников бизнеса процедуру медиации, партнёрскую сессию или серию переговоров, в результате которых стороны сами способны принять выгодное для них решение. Достигнутые договоренности бизнес-медиатор закрепляет в виде партнёрского или медиативного соглашения. Если необходимо, медиативное соглашение можно удостоверить у нотариуса – и тогда соглашение приобретает силу исполнительного документа. Его можно предъявлять для исполнения судебным приставам, с его помощью можно инициировать банкротство своего контрагента и т.д.
Вопреки бытующему мнению, что лучше для медиатора иметь юридическое или экономическое образование, это совсем не так. Задача медиатора – управление переговорным процессом. При этом он равноудален и нейтрален по отношению к сторонам. Профессиональный переговорщик вникает в суть конфликта, находит общее для сторон (точки соприкосновения), опираясь на которые стороны приходят к соглашению.